島谷料理長のレシピ1
- 2013.02.10 Sunday
- 09:36
町カフェのアートチームでお世話になった島谷料理長が出演された【雨上がり食楽部】2013年01月26日放送のレシピをアートチームのA姫がメールで送ってくれました。ありがとう簡単そうだし、おいしそうなので、早速試してみることに。
生憎、放映を見損ねた私にはこのレシピだけが頼り。
しっかり読んで料理を作り始めたつもりでしたが、片栗粉をまぶすのを忘れていたみたい・・・
それでもとても美味しくできました。(次回は忘れずレシピ通り作ります)
島谷料理長の教え 「皿の色まで含めて5彩になるように」を意識してレモンはスライスしてお肉の上にちらしてみました。
『和風ピーマン肉巻き焼き』 A姫のメールより転送です
材料 2人前
ピーマン --- 4個
豚バラ肉(スライス) --- 6枚
片栗粉 --- 少々
サラダ油 --- 適量
レモン汁 --- 少々
[A]
酒 --- 100cc
砂糖 --- 小さじ2
濃口醤油 --- 小さじ2
作り方
1 ピーマンのヘタを切り中の種をとり、5mm幅に細切りする。
2 1/2の長さに切った豚バラ肉で[1]を適量巻き、片栗粉をまぶす。
3 フライパンを温め、サラダ油をひき、[2]を全体がまんべんなく焼けるように転がしながら焼く。(つなぎ目から焼き始める。)
4 [A]を加え、煮詰めたら皿に盛り付けて完成!(レモン汁をお好みで)
*中の方は、ピーマンのシャキシャキ感が残り食感がいい!
*全体にタレが絡むと子供でも食べやすい味に!
*お弁当のおかずとしても最適!
生憎、放映を見損ねた私にはこのレシピだけが頼り。
しっかり読んで料理を作り始めたつもりでしたが、片栗粉をまぶすのを忘れていたみたい・・・
それでもとても美味しくできました。(次回は忘れずレシピ通り作ります)
島谷料理長の教え 「皿の色まで含めて5彩になるように」を意識してレモンはスライスしてお肉の上にちらしてみました。
『和風ピーマン肉巻き焼き』 A姫のメールより転送です
材料 2人前
ピーマン --- 4個
豚バラ肉(スライス) --- 6枚
片栗粉 --- 少々
サラダ油 --- 適量
レモン汁 --- 少々
[A]
酒 --- 100cc
砂糖 --- 小さじ2
濃口醤油 --- 小さじ2
作り方
1 ピーマンのヘタを切り中の種をとり、5mm幅に細切りする。
2 1/2の長さに切った豚バラ肉で[1]を適量巻き、片栗粉をまぶす。
3 フライパンを温め、サラダ油をひき、[2]を全体がまんべんなく焼けるように転がしながら焼く。(つなぎ目から焼き始める。)
4 [A]を加え、煮詰めたら皿に盛り付けて完成!(レモン汁をお好みで)
*中の方は、ピーマンのシャキシャキ感が残り食感がいい!
*全体にタレが絡むと子供でも食べやすい味に!
*お弁当のおかずとしても最適!